Côte de Beaune
La côte de Beaune représente la moitié sud du célèbre vignoble de la Côte d'Or. Elle s'étend sur 2 800 hectares. Tempérée et soumise à des vents assez humides, cette zone est toutefois plus homogène que la Côte de Nuits. Elle est constituée au nord d'un bas plateau recouvert de terres colorées et de sols profonds où l'on élabore de très grands vins rouges. Au sud, sur les marnes calcaires recouvertes de cailloux et de graves, sont produits les vins blancs. Les vins rouges (Pommard, Volnay,...) conçus à partir du Pinot noir, sont réputés pour leur souplesse et leur finesse tandis que les vins blancs (Montrachet, Meursault, Corton), provenant du Chardonnay, sont de longue garde, plus riches, et plus complexes. Ce sont certainement les vins blancs les plus racés au monde. Les Hospices de Beaune, situés dans l'hôtel-dieu à la superbe architecture bourguignonne, furent fondées en 1443 par le chancelier Rolin au profit des pauvres et des malades. Après 500 ans de legs et de dons, un immense domaine a été constitué mais ce n'est que depuis 1859 que des enchères furent organisées. Depuis lors, cet évènement connaît un véritable succès.