Sauternes et Barsac
Au sud des Graves, cette région regroupe les vins produits sur cinq communes (Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes). Elle comprend les appellations Sauternes et Barsac. De même que pour les Graves blancs, les cépages utilisés sont le Sémillon, le Sauvignon et la Muscadelle. En Sauternais, le sol est graveleux, tandis qu'en Barsac il est argilo-calcaire. Le Ciron, rivière froide qui traverse la région, joue un rôle important de par les brouillards qu'elle suscite. Ceux-ci favorisent le développement du célèbre Botrytis cinirea, ou " pourriture noble ", à l'origine d'un phénomène chimique complexe qui accroît la teneur en sucre du raisin et donne au vin une saveur unique. La récolte, effectuée grain par grain, par tris successifs, obtient des rendements volontairement limités. Les vins produits revêtent une magnifique robe d'or. Les Sauternes sont suaves, onctueux, puissants et très parfumés. Ils développent généralement des arômes de miel, d'acacia et du tilleul. Moins concentrés et très délicats, les Barsac présentent une robe plus claire.
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