Beaujolais

Ce terroir est le plus méridional de Bourgogne, il s'étend sur 22 500 hectares. Ce vignoble assez récent est apparu après la Révolution. Il est planté d'un cépage unique, le Gamay noir à jus blanc sur des sols de schistes granitiques. Les vins du Beaujolais sont issus d'une vinification spéciale qui garde prisonnier le gaz carbonique, les arômes augmentent alors d'intensité par l'explosion des baies de raisin. De plus, les raisins ne sont ni foulés, ni éraflés et le vieillissement en fûts est quasiment inexistant si bien que le vin est élaboré en deux mois. La mise en bouteille est très rapide. Ce vin coloré et fruité est à boire jeune dans son ensemble. Il détient charme, jeunesse et fraîcheur. Le Gamay qui serait une vieille mutation du Pinot noir donne au vin son goût si spécifique de bonbon anglais et de banane. Pourtant, il convient de constater qu'au cours des dernières années, les vins de cette appellation se sont corsés et sont devenus plus fruités.

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