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L'appellation d'origine contrôlée bordelaise de Castillon-Côtes-de-Bordeaux fait partie, avec trois autres régions (Franc, Cadillac et Blaye), de l'appellation ombrelle des Côtes de Bordeaux. L'indication géographique plus précise indique que seuls des vins rouges peuvent y être produits. Comme son nom l'indique, nous sommes ici dans un paysage de coteaux, le dénivelé des parcelles dépasse souvent les 100m. Les sols sont majoritairement argilo-calcaire, plus argileux en bas de pente et calcaire au niveau des sommets. Sur la zone de Castillon, ce sont 300 hectares de vignes qui sont plantés. On y élabore des vins à partir d'assemblages variés des cépages classiques du bordelais : cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot mais aussi (en quantités plus petites) carménère, malbec et petit verdot. La plupart des vins de cette appellation ont été élevés soit en cuves inertes, soit quelques mois en fûts de chêne. Il convient donc de les boire plutôt jeunes, lorsque leur fruit est éclatant.
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