Recioto della Valpolicella
La DOCG Recioto di Valpolicella est une appellation dont les vins sont produits selon une méthode assez similaire à celle des Amarone. Après les vendanges, les raisins sèchent 100 à 120 jours dans des locaux climatisés, sur des nattes en jonc ou dans des casiers en plastique perforés. La teneur en eau des raisins diminue par rapport à leur teneur en pulpe, colorants, tanins et sucres. En laissant fermenter ces raisins concentrés, ils donnent des vins concentrés, dont la couleur est plus profonde et les tanins et le goût plus affirmés que ceux d’un Valpolicella ordinaire. Ils sont aussi plus alcoolisés parce que des raisins séchés contiennent plus de sucres que des raisins frais. La différence avec la DOCG Amarone della Valpolicella est qu’ici, la fermentation alcoolique est interrompue avant qu’elle n’arrive à son terme. Il reste donc des sucres résiduels dans les vins qui sont donc relativement doux. (Source Licata.be)
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