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4 résultat(s) trouvé(s) pour la recherche 1993

Château Léoville Poyferré 1993
70 CHF

Château Léoville Poyferré 1993 2

Sous l'impulsion de Didier Cuvelier et de l'oenologue Michel Rolland, Château Léoville Poyferré dispose du potentiel technique et humain pour rivaliser avec son cousin. La modernisation des chais, l'élaboration d'un second vin, Moulin Riche, et l'utilisation d'une belle proportion de bois neuf pour l'élevage des vins (80%) ont contribué à l'élaboration d'un nectar complexe, d'une incroyable profondeur. Château Léoville-Poyferré est désormais réputé dans le monde entier pour ses vins somptueusement veloutés, fin et élégants, d'une longévité exceptionnelle.


Mas de Daumas Gassac Blanc 1993
60 CHF

Mas de Daumas Gassac Blanc 1993 1

Fin des années 60, Véronique et Aimé Guibert redémarre une aventure viticole sur les traces des moines de l’abbaye d’Aniane 13 siècles auparavant. Ils sont la première génération et créateur du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Comme le rouge, les cépages de blanc proviennent de vielles collections non clonées. Quatre variétés constituent pour 90% l’essentiel du Blanc, le Viognier, Chardonnay, Petit Manseng et le Chenin. Si les quatre cépages nobles représentent 90% du vin Blanc, il faut aussi savoir que les 10% restants, proviennent de quatorze cépages rares et glorieux. A commencer par le Neherleschol, cépage Israélien présent sur le plateau du Golan, cépage biblique qui a donné le vin du miracle des Noces de Cana. Aimé Guibert s’est également déplacé en Arménie, pour mettre la main sur ces cépages qui ont fait le grand vin apprécié par Alexandre le Grand. L’ ile de Madère, le Portugal, le Yémen, la Suisse... Tous ces cépages font partie intégrante de la vallée du Gassac : Bourboulenc, Marsanne, Roussanne, Petit Courbu, Muscat Ottonel, Muscat Petit grain, Muscat d’Alexandrie, Gros Manseng, Semillon (France). Neherleschol (Israël), Petite Arvine, Amigne (Suisse), Sercial de Madère (Portugal), Khondorni, Tchilar (Arménie), Albarino (Espagne), Falanghina, Fiano, Grechetto todi (Italie). Chaque cépage a une histoire qui lui est propre et c’est cette histoire et ces spécificités que nous transmettent les grands vins du Mas de Daumas Gassac. L’originalité absolue des vins Blancs du Mas de Daumas Gassac vient aussi de cette collection unique au monde de cépages célèbres hier, mais aujourd’hui délaissés.


Merlot del Ticino Grand Cru 1993
25 CHF

Merlot del Ticino Grand Cru 1993 3

Le Merlot, cépage roi du Tessin, fut importé de France à titre expérimental au début du XXe s., dans le cadre de la reconstitution du patrimoine viticole cantonal détruit par le phylloxera à la fin du XIXe s. Actuellement, le Merlot constitue environ 85 % de la superficie viticole du canton.


Château Clos Fourtet 1993
80 CHF

Château Clos Fourtet 1993 2

Autrefois un camp assurant la défense du village de Saint-Émilion, le Château Clos Fourtet est encore aujourd'hui un monument historique entièrement ceint de murs. Il a la particularité de posséder les plus belles caves de Saint-Emilion, enfouies dans des carrières souterraines. L'encépagement, composé à 85% de merlot, à 10% de cabernet sauvignon et à 5% de cabernet franc, offre un vin puissant et racé. Développant des arômes de fruits rouges très flatteurs, les vins de Clos Fourtet sont aussi charpentés, charnus, et disposent d'un excellent potentiel de vieillissement. Commentaires de dégustation : Très réussi pour le millésime, le 1993 arbore une robe dense de couleur rubis-pourpre et exprime de séduisants arômes de cerise noire mêlés de senteurs de minéral et de bois. Il a un peu de ce caractère herbacé propre au millésime, ce qui n'est pas gênant, compte tenu de son fruité doux et charnu, et de sa texture veloutée.(...) Source: Robert Parker (1/97) / (Source Idealwine)