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Château Petrus 1973
1250 CHF

Château Petrus 1973 0

Bien que cru non classé, à l'instar de l'ensemble des grands crus de Pomerol, Petrus à Bordeaux est le plus célèbre mais aussi le plus prestigieux de tous les vins rouges. Ce domaine jouit d'un terroir absolument unique à Bordeaux : un sol composé presque exclusivement d'argile noire gonflante sur une butte qui culmine à 40 mètre de hauteur. Le merlot y trouve ici son sol de prédilection. Il constitue près de 96% de l'encépagement du vignoble. Les 4% restants sont plantés de cabernet franc, dont la majeure partie n'intègre pas l'assemblage final. Petrus ne produit que du grand vin (le reste de la production étant déclassée), et évidemment pas de blanc. Les vendanges sont manuelles et l'élevage dure en moyenne 20 mois (100% de fûts neufs). Rares sont les grands vins rouges composés uniquement de merlot. Mais sur ce terroir unique, le cépage produit un velouté absolument incomparable et avec une profondeur énorme. Il se révèle tout simplement majestueux, d'une puissance et d'une richesse inégalables, certains millésimes pouvant se garder plus de cinquante ans.


Château Talbot 1973
85 CHF

Château Talbot 1973 1

C'est sur le plateau de Saint-Julien-Beychevelle que l'on aperçoit de loin le Château Talbot, au bord d'un océan de vignes, entre les grands arbres de son parc. L'histoire de ce cru est riche. Il porte le nom du Connétable Talbot, célèbre homme de guerre anglais, gouverneur de Guyenne, vaincu à la bataille de Castillon en 1453. Au total, les 107 hectares du vignoble du Château Talbot s'étendent tout autour de la demeure jusqu'aux frontières nord de l'appellation, à la limite de Pauillac. Plantés sur un terroir de fines graves günziennes sur socle de calcaire à astéries, formant des croupes drainantes, on y trouve une grande majorité de vignes rouges (102 hectares) et une confidentielle superficie de vignes blanches (5 hectares). La tenue du vignoble fait partie des plus irréprochables du médoc. Les vins, vinifiés avec les précieux conseils de l'oenologue Jacques Boissenot et du consultant Stéphane Derenoncourt, sont régulièrement opulents mais de grande élégance. Leur caractère ouvert et leurs tanins soyeux permettent de les déguster jeunes comme après une longue garde en cave. Avec le temps, ils développent un bouquet aromatique délicat et complexe de cèdre et de havane. A noter une petite production d'un vin blanc sec délicieux, le château Talbot Caillou Blanc.


Castiglione del Bosco 1973
80 CHF

Castiglione del Bosco 1973 1

Le Brunello di Montalcino est l'un des plus prestigieux vin d'Italie. Le Brunello est généralement un vin épais doté d'une structure tannique puissante exigeant vingt ans de garde minimum. Une fois les tannins fondus, ces vins riches et complexes développent des notes de fumé et d'épices.